關於MIPL

Medical Image Processing Lab

醫學影像處理實驗室

醫學影像處理實驗室(MIPL)成立於 2003年,由張傳育教授指導,本實驗室研究重點聚焦於AI智慧辨識、醫學影像處理及分析、新生兒哭聲辨識技術、AOI自動光學檢測之技術研發,並致力培養成員具備應用機器學習及影像處理技術能力,目前我們已與台大醫院雲林分院、成大醫院、大林慈濟醫院等醫師團隊合作開發多項AI輔助診斷系統,也協助正新橡膠工業、仁寶電腦、艾杰旭、嬌聯公司、福懋科技、樂學網等企業開發相關檢測系統,與產業合作密切。在產學合作、學術研究、國內外競賽皆表現亮眼、成果豐碩。

研究領域

AI智慧辨識
AOI自動化光學檢測
嬰兒哭聲辨識
醫學影像處理

實驗室守則

1. 實驗室內勿高聲喧嘩與嬉戲禁止私竊實驗室公物 ( 如:書籍、電腦硬體設施 )。
  2. 排定值日之人員需確實執行公務 ( 如:垃圾清潔、打掃地板 )。
  3. 珍惜與愛護實驗室的資源設施。
  4. 最後離開實驗室之人員要確實執行電與門禁管制。
  5. 嚴禁利用本實驗室之電腦、網路資源從事與研究無關之行為。
  6. 實驗室新生一律參加學校辦理之勞工安全教育訓練課程。
  7. 實驗室垃圾分類工作需確實執行。
  8. 非經他人同意勿私自使用他人電腦設施。
  9. 實驗室共同開會時間不可未經報備無故缺席。

實驗室設備