國立雲林科技大學在永續發展目標與卓越成果貢獻方面表現突出,於2024亞太暨台灣永續行動獎 (APSAA)榮獲2金1銀亮眼佳績,其中張傳育教授的「智慧檢測提升光能效率」榮獲台灣永續行動獎金級,周玟慧教授的「數位媒體倡議-社會永續設計共生行動」獲得亞太永續行動獎銀級,以及黃世輝教授的「雲林溪水資源公民行動」榮獲亞太永續行動獎金級。

國立雲林科技大學張傳育教授、智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)主任,研發「智慧檢測提升光能效率」榮獲台灣永續行動獎金級。 吳青常/攝影

由張傳育教授所主持的「智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)」為教育部評選發展「智慧辨識」的標竿中心,成立迄今已輔導超過400家企業、完成300多件產學合作、開發108項AI技術 (皆已落地產業),導入AI成效卓越,全方位解決產業問題,深受企業信賴。2023年榮獲全球創新大學排名(WURI)「產業應用類」全球第34名、國科會未來科技獎等重大肯定。該中心也培育出超過400位優秀的AI碩博士生,對我國產業升級與人才培育貢獻卓越。